注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄学纵横楼

雨潇湘,水浮萍,绝式纵横问春秋.拨羽扇,拈沽酒,任君谈笑竞风流

 
 
 

日志

 
 
关于我

玄学纵横楼楼主-飘渺军师 别号:凤影。传统文化与术数玄学研究者。微信公众号:玄学纵横楼

网易考拉推荐

千元级别的铁观音  

2012-10-02 16:56:41|  分类: 茶海飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
千元级别的铁观音 - 鳳 影  - 鳳影閣
  
千元级别的铁观音 - 鳳 影  - 鳳影閣
 
茶叶:春茶
极限冲泡次数:15次

鄙人常喝红茶和乌龙,不懂铁观音,即使喝也是喝到比较普通的,稍好一些的,也就几百元一斤的级别。

这次幸得客户赠送了一点高档铁观音,得以一尝究竟。

到底高贵的铁观音和普通的铁观音,有何区别?

鄙人一尝后,得知其区别就在于:

第一,味道清雅,香气不浓,反而偏弱,但一饮倍觉舒服,口感清甜,甘凉感轻,韵味飘逸。

普通铁观音,大多“浓香”,香味重而浓烈,甘凉感重。

这种重香,鄙人称其为“俗香”,大众化的“香”,而非高雅之香。

第二,茶汤颜色清澈,不深,呈淡淡的青色。凡茶汤是澄清透明的皆属好茶;颜色若偏浓偏重,就属于普通茶。

第三,冲泡次数能达到15次以上,好茶必定耐泡;中档铁观音能泡7-10次左右。

第四,即使浸泡的时间过长,其味道也不会过重过甘,仍保持一份清雅之味,只是味道稍微浓郁一些而已。

普通铁观音,浸泡太长,香气和甘味就非常重,因而化为苦涩之味,已不能入口了。

茶道,其实也是一门大学问,不可不察也!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017