注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄学纵横楼

雨潇湘,水浮萍,绝式纵横问春秋.拨羽扇,拈沽酒,任君谈笑竞风流

 
 
 

日志

 
 
关于我

玄学纵横楼楼主-飘渺军师 别号:凤影。传统文化与术数玄学研究者。微信公众号:玄学纵横楼

网易考拉推荐

中国山脉形成的成因及体系(转载)  

2011-10-09 23:34:55|  分类: 读书闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国是多山之国,山地、丘陵和高原的面积占全国土地总面积的69%。就海拔而言,世界上海拔8000米以上的高峰共14座,位于喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉的中国国境线上和国境内者即达9座。世界第1高峰-珠穆朗玛峰(海拔8844。43米),第2高峰-乔戈里峰(8611米),第5高峰-马卡鲁峰(海拔8463米),第7高峰-卓奥友峰(8204米)均位于中国国境线上,第14高峰-希夏邦马峰(8012米)位于中国西藏境内。至于海拔超过5000米的高峰,在喜马拉雅山脉、喀□昆仑山脉、冈底斯山脉、念青唐古拉山脉、唐古拉山脉、昆仑山脉、天山山脉、祁连山脉、横断山脉、大雪山、岷山等山地中数以千百计,无论是山峰的高度和数量都是其他国家无可伦比的。 

    山地是中国地貌的格架。中国大地貌单元如大高原、大盆地的四周都被山脉环绕。青藏高原是中国最高最大的高原,平均海拔4500~5000米,环绕高原的山脉有喜马拉雅山,喀喇昆仑山、昆仑山、祁连山、横断山等。西南部的云贵高原海拔降至2000~1000米,周围的山脉有哀牢山、苗岭、乌蒙山、大娄山、武陵山等。西北部黄土高原和内蒙古高原边缘的山脉有秦岭、太行山脉、贺兰山、阴山山脉、大兴安岭等。新疆塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,盆地最低处罗布泊洼地的海拔780米。而周围的天山、昆仑山、阿尔金山等山脉,一般海拔在4000~5000米。新疆准噶尔盆地、青海柴达木盆地和四川盆地的四周都为高大山脉所封闭。就是在中国东部和东北部的大平原和岛屿上也可见到大片的中、低山和丘陵,如松辽平原东部的张广才岭和长白山脉,黄淮海平原东部的山东丘陵和长江中下游的低山丘陵。台湾岛的玉山海拔3997米,海南岛的五指山海拔1867米。

        形成时期 :中国造山运动划分为5幕:加里东运动、华力西运动、印支运动、燕山运动和喜马拉雅运动。

       ①加里东运动指发生在早古生代的造山运动。在这次造山运动中,主要褶皱隆起的有俄罗斯西伯利亚南部的山脉。

       ②华力西运动指古生代石炭纪至二叠纪的造山运动。这一运动使中国北部阿尔泰山、天山、大兴安岭、阴山、昆仑山、阿尔金山、祁连山、秦岭等山脉隆起,并伴有大量的花岗岩侵入。

       ③印支运动指中生代三叠纪至侏罗纪的造山运动。这一运动使川西、 滇西北一带隆起成为山地, 如岷山、邛崃山、大雪山、云岭等。

       ④燕山运动指中生代白垩纪的造山运动。这一运动不仅产生燕山山脉、太行山脉、贺兰山、雪峰山、横断山脉、唐古拉山、喀喇昆仑山等山脉,而且形成许多山间断陷盆地,并在盆地内堆积了巨厚的砂页岩层。

       ⑤喜马拉雅运动是发生在新生代的最年轻的造山运动。分为两幕:第一幕是在渐新世至中新世,使喜马拉雅山主体、冈底斯山、念青唐古拉山、长白山、武夷山脉等大幅度隆起;第二幕发生于上新世至更新世,这时,喜马拉雅山南面的西瓦里克丘陵隆起,西藏高原大幅度上升,台湾山地露出海面。喜马拉雅运动对那些古老的山脉都有不同程度的影响,但对大兴安岭—阴山一线以北的地区比较微弱。所以中国的山脉虽然形成的地质时代有先有后,但并非都是前几次造山运动所形成的面貌。

        根据板块构造的理论,中国是由若干个古板块拼接镶嵌而成的。但如何与板块构造的理论具体相联系,尚待进一步探索。可以肯定,每一次造山运动就是由于古大陆板块在移动时,古板块边界发生碰撞所造成的。

          分类: 根据中国1:100万地貌图制图规范(试行稿)提出的山地按海拔划分原则,以海拔1000米作为中国东南沿海山地的一般高度。海拔3500米大致相当于中国山地森林上限。雪线高度各山脉不一,一般约在海拔5000米。这一指标实际上反映了中国山地的垂直自然带的界线。

       中国东西部地势差别悬殊。仅用海拔还不足以反映这种差别,如四川峨眉山金顶海拔3099米,而西藏拉萨平原海拔为3650米。所以划分山地还必须辅以相对高度指标。表中的相对高度指标是四川省地貌图的划分指标。中国幅员广大,各省区山地条件不同,故划分的指标目前尚未取得一致。

       主要山系  山地系统是指山脉、山块、山链及其大小分支的总称。它具有复杂的地质发展史和包括不同年代、不同类型的山地。

       中国的主要山系如下:①天山—阿尔泰山系,②帕米尔—昆仑—祁连山系,③大兴安岭—阴山山系,④燕山—太行山系,⑤长白山系,⑥喀喇昆仑—唐古拉山系,⑦冈底斯—念青唐古拉山系,⑧喜马拉雅山系,⑨横断山系,⑩巴颜喀拉山系,(11)秦岭—大巴山系,(12)乌蒙—武陵山系,(13)东南沿海山系,(14)台湾山系,(15)海南山系。

        中国以多山闻名,纵横全国的山脉主要分为五个山系:

        东西走向:有天山一阴山一燕山山系;昆仑山一秦岭-大别山-南岭等山脉;    

        南北走向:有贺兰山、六盘山、横断山等山脉;

        东北-西南走向:有长白山、大兴安岭、太行山、巫山等山脉;

        西北-东南走向:有阿尔泰山、祁连山、冈底斯山等山脉;

        弧形山脉:主要为喜马拉雅山、台湾山地等。

    地质学家认为,形成山的主要动力是地壳的水平挤压。一种是由于地球自转速度的变化而造成的东西向的水平挤压;另一种是由于在不同纬度上受地球自转的线速度不同,而造成的地壳向赤道方向的挤压。这两种挤压再加上地壳受力不均所造成的扭曲,就形成了各种走向的山脉。一般来说,地壳中比较坚实刚硬的部分,在地壳发生运动的时候,往往发生断裂,在断裂的两侧相对上升或下降,有时也能突出地面成为高山。
    在地壳中一些柔弱地带往往较易受地壳运动剧烈而产生褶皱隆起,而造成绵亘的山脉,世界上许多山脉就是这样形成的。地壳运动造成了地面的凹凸不平后,再经过气候,流水以及冰川的侵蚀冲刷,才有了如今这样崇山峻岭的形象。但是由于地壳运动并未停歇,一些新生代形成的山脉直到现在还在不间断的上升,如我国的喜马拉雅山。


 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017