注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄学纵横楼

雨潇湘,水浮萍,绝式纵横问春秋.拨羽扇,拈沽酒,任君谈笑竞风流

 
 
 

日志

 
 
关于我

玄学纵横楼楼主-飘渺军师 别号:凤影。传统文化与术数玄学研究者。微信公众号:玄学纵横楼

网易考拉推荐

辰土在八字命学中不以水论(原创)  

2010-07-18 23:02:59|  分类: 玄学杂锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《五行大义》中有几处论到辰土:

论生死所篇云:辰是水墓,水为其妻,于义为合。遂葬于辰。诗曰:“榖则异室,死则同穴。”盖以敦其义,骨肉同归,水土共墓,正取此也。高堂隆曰:“土出于未,盛于戌,壮于丑,终于辰。”辰为水土墓。

这里首次提出水土同归墓的说法。

 

论三十六禽篇曰:“辰,为龙,鲛,鱼者。申为水之源。子为中流。辰为水之末。如百川东注,皆归与海。龙能兴云致雨,为水蟲之长。非海不能包容,故其神而大。鲛鱼亦水蟲之长者,故并在辰。”

这段话,是把辰比作龙,鲛,鱼。辰在十二生肖中就是龙,故辰龙为水蟲的佼佼者,能兴风作浪,翻云覆雨,非大海不能包容此神物。

 

论性情篇曰:”辰-为水穷也。木落归归木,水流趋末。故,木刑在未,水刑在辰。盛衰各得其所,故,乐水无穷,则无处不入。木-上出,穷则旁行为斜,斜-奸邪。辰未主情‘衰’。”

这里是说,水穷于辰,木归于未,辰是水墓,未是木墓。

 

因此,在某些风水学派中,也把辰作水论之,

这是另一回事,风水归风水,风水和八字是两个范畴,

辰是水的墓库,是水最后尽于辰,在八字命学中,辰不能看作水,可看作是湿土。

所以我不同意辰以水论的说法,辰月带卯月的乙木余气,癸是墓气,看八字时,辰依然以戊土本气论。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017